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Tipos de Contaminação no Ambiente Laboral: como identificar e controlar?

Uma cientista utilizando jaleco, luvas, óculos de proteção, gorro e máscara manuseia um tubo de ensaio em um laboratório.

Tipos de Contaminação no Ambiente Laboral: como identificar e controlar?

O ambiente de trabalho pode trazer diversos desafios para o nosso corpo e imunidade. Algumas atividades podem oferecer contato com microrganismos patogênicos, podendo levar ao surgimento de doenças sérias. Mas, quais são os tipos de contaminação no ambiente laboral?

A contaminação pode ocorrer de várias formas, seja por aerossóis ou pela contaminação de alimentos, por exemplo. Por isso, é essencial manter boas práticas de segurança no ambiente de trabalho frente a riscos como estes. 

Entenda mais sobre os tipos de contaminação e como preveni-los neste artigo!

O que são riscos de contaminação?

Por definição, os riscos de contaminação são aqueles que deixam um indivíduo suscetível ao contato com contaminantes ambientais que causam doenças e comprometimentos ao seu estado de saúde.

Eles podem ser biológicos, químicos ou físicos e estão presentes em inúmeras ocupações atualmente. A contaminação por estes elementos, na maioria das vezes, leva ao surgimento de doenças e pode, até mesmo, levar ao óbito em casos específicos. 

Quais são os tipos de contaminação?

Existem diferentes tipos de contaminação aos quais estamos expostos em diferentes ocupações no nosso dia a dia. São eles:

Contaminação biológica

A contaminação mais famosa que pode ocorrer em qualquer ambiente é a biológica. Provocada pela presença de vírus, bactérias ou protozoários, essa contaminação, geralmente, é facilmente disseminada e pode acometer diversas pessoas de um mesmo grupo. 

Esses microrganismos infectantes e microscópicos podem ser disseminados por aerossóis e outros meios como a água ou alimentos. Dessa forma, se tornam grandes desafios para quem pretende evitar a contaminação. 

Contaminação cruzada 

O tipo mais recorrente e de difícil controle das contaminações biológicas é a contaminação cruzada, onde ocorre transferência de microrganismos de um ambiente para outro, o exemplo mais corriqueiro é o da contaminação dos alimentos. 

O ato de higiene antes do preparo de alimentos é muito negligenciado por algumas pessoas, o que pode, facilmente, levá-las a ingerir alimentos contaminados por microrganismos presentes no ambiente, mãos ou vestimentas. 

Contaminação química

A contaminação química pode ser ainda mais perigosa do que uma contaminação 

biológica e consiste no contato direto ou indireto com substâncias químicas nocivas. 

Esses compostos químicos podem ser muito prejudiciais à saúde. O tempo de exposição e quantidade do elemento podem levar, até mesmo, ao surgimento de neoplasias (câncer). 

Contaminação física

A contaminação física consiste no contato de objetos e outros materiais com um foco, que pode ser o corpo, como um corte feito por uma faca, ou um alimento, como o contato com pregos, madeira ou pedras. 

No geral, a contaminação física serve de porta de entrada para a contaminação biológica, já que o objeto em questão pode conter microrganismos e bactérias potencialmente infecciosas. 

Quais são os riscos da contaminação no ambiente laboral?

Evitar a contaminação é muito importante para garantir a segurança e saúde dos colaboradores dentro do ambiente de trabalho. As principais complicações de uma contaminação no ambiente laboral incluem:

Doenças virais e bacterianas

Os riscos biológicos são muito recorrentes dentro de ambientes hospitalares e laboratórios de saúde. Essa exposição contínua pode levar a uma contaminação, fazendo com que o colaborador desenvolva uma doença viral ou bacteriana.

Durante o surto de Covid-19, esse tipo de contaminação ficou muito evidente devido ao adoecimento de profissionais da saúde que estavam à frente do combate ao vírus. 

Intoxicação 

A intoxicação por substâncias químicas é um acometimento muito severo e que pode levar um indivíduo à morte. Certos compostos químicos como o cádmio, chumbo e mercúrio são altamente tóxicos para o organismo e pequenas concentrações podem gerar graves consequências.

Doenças respiratórias

O acometimento respiratório é outra consequência da exposição contínua à contaminação. Quando ocorre aspiração de substâncias químicas e outros compostos, as vias aéreas podem ser duramente danificadas e provocar consequências que perdurarão durante toda a vida do colaborador. 

Desenvolvimento de neoplasias

Não é exagero dizer que certos tipos de contaminação podem levar ao surgimento de câncer e outras neoplasias. Agentes radioativos e químicos têm a capacidade de desencadear atividades celulares exageradas e descoordenadas, originando o câncer.

Quais profissões estão mais expostas aos riscos de contaminação?

Assim como em toda situação de risco, há um grupo mais atingido que deve ter um cuidado redobrado durante as suas atividades, e necessitam de medidas especiais de saúde ocupacional e segurança. Dentre alguns profissionais, podemos citar:

  • Profissionais da saúde; 
  • Cientistas e funcionários de laboratório; 
  • Metalúrgicos;
  • Trabalhadores de mineradoras; 
  • Profissionais de agricultura; 
  • Funcionários da indústria petrolífera.

Todo profissional que tenha como atividade ocupacional o envolvimento com substâncias químicas nocivas, mesmo que indiretamente, está sujeito ao risco de contaminação e suas consequências. 

Ainda, toda atividade é suscetível à contaminação biológica, uma vez que o ambiente de trabalho não é estéril e está sujeito à circulação de microrganismos através do ar e objetos. 

Como controlar o risco de contaminação?

Para controlar o risco de contaminação, é preciso tomar algumas medidas de manejo sanitário e segurança ocupacional, são elas:

Uso de EPI

O uso adequado de equipamentos de proteção individuais irá ajudar a reduzir os riscos de contaminação dentro do ambiente de trabalho, promovendo maior segurança e saúde para o colaborador. Dessa forma, ele poderá exercer sua atividade sem grandes empecilhos. 

Isolamento do risco

É importante isolar a área de concentração do risco para que este não seja dissipado e distribuído para outros setores da empresa. Assim, facilitando o controle e manejo do perigo e auxiliando os trabalhadores em sua proteção e segurança. 

Incentivo à higiene 

É fundamental incentivar a boa higiene dentro da sua empresa, a fim de garantir que as fontes de contaminação não sejam transportadas por material, objeto ou indivíduo contaminado. 

Estimule seus funcionários a realizarem uma troca de vestimenta e a higiene das mãos antes das refeições. Desse modo, evitará, também, a contaminação através da alimentação.

Avaliação periódica de riscos

Realize a avaliação dos riscos ocupacionais da sua empresa e dos métodos de prevenção utilizados regularmente para garantir que tudo esteja sendo feito da melhor maneira possível, protegendo os seus colaboradores dos riscos enfrentados. 

Para isso, conte com bons profissionais e com uma equipe competente para te auxiliar durante todo o processo, garantindo que todas as alterações necessárias sejam feitas. 

Tudo isso você encontra aqui! Conheça os serviços da Clinimed.

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